Die Brauerei Leikeim wurde vom Metzgermeister Johann Leikeim 1887 im oberfränkischen Altenkunstadt gegründet und befindet sich noch heute im Familienbesitz.
Zur Winter- und Weihnachtszeit wird aus Münchener Malz und Spalter Aromahopfen der Wintertraum gebraut – ein Winterbier mit Exportbier-Charakter.
Der Wintertraum aus dem Hause Leikeim zeigt sich im Glas golden und klar. Die ordentliche Schaumkrone hat eine hohe Beständigkeit. Der Geruch erinnert an Getreide.
Im Antrunk ist das Bier süßlich, weich und süffig. Irgendwie erinnert der Geschmack an Gras. Eine leichte Bitterkeit ist im Abgang zu schmecken. Das Bier schmeckt wie viele andere Exportbiere auch, leider nicht besonders winterlich.
Das Design orientiert sich am normalen Leikeim-Etikettendesign, das ohne zu übertreiben an das winterliche Thema angepasst wurde. Glücklicherweise wird hier im Gegensatz zu vielen anderen Bieren aus Bayern auf den üblichen „Bayern-Tradition“-Kitsch verzichtet.
Design
voll das gute Bier – schön malzig – und wenn man ein paar Pullen getrunken hat, schläft man wie ein Winter-Bär