Nkoyi wird von Bracongo, einer 1949 in Kinshasa gegründeten Brauerei, die inzwischen zur französischen Groupe Castel gehört, gebraut. Neben diversen Bieren wie „Skol“ und „Doppel Munich“ vertreibt die Brauerei auch Wein, Softdrinks und Mineralwasser.
Im Glas präsentiert sich das Bier sehr klar in einem fahlen Goldton. Die weiße Schaumkrone ist sehr schnell weg – so schnell, dass es unmöglich war, sie auf einem der Fotos zu zeigen. Der Geruch erinnert an eine Mischung aus Äpfeln und Weizen.
Das Bier an sich schmeckt wässrig und leicht – trotz 5% Volumenalkohol. Der Geschmack ist leicht sauer nach Zitronen, der Abgang leicht bitter, aber auch hier überwiegt die Wässrigkeit.
Das Etikett bietet nicht viele Informationen – Name, Herkunftsland und -brauerei, Alkoholgehalt – das war’s. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum sucht man vergebens. Aber ein wütend schauender Leopard (Gepard?) wird auch noch geboten.
Design